Тунис :: Сайт

Перейти к контенту

Главное меню:

Тунис
Все спецпредложения
Тунис
фото

Тунис — страна контрастов и знойных впечатлений, благоухание средиземноморской зелени на севере и пески Сахары на юге. Здесь дивным образом переплетаются африканские традиции и европейская культура, а столица зовётся «Парижем Северной Африки». Современные курорты, впечатляющие природные и рукотворные достопримечательности Туниса покорят любого поклонника экзотического, но комфортного отдыха.

 

Роль посредников между Европой и Африкой была уготована тунисцам самим географическим положением их страны: всего лишь 120 км отделяют полуостров Кап Бон от Сицилии, а на мысу Кап Блан западнее Бизерты находится та точка, где Африка дальше всего вдаётся на север в Средиземное море. На склонах горного массива Крумирия растут кипарисы, пинии, пробковые дубы и кедры; на мысу Кап Бон и в бассейне реки Меджерды собирают урожай цитрусовых и винограда. Дальше к югу, где местность становится суше и скуднее, на полоске восточного побережья, называемой Сахель, земли плотно засажены оливами. Наконец, воды становится слишком мало даже для этих неприхотливых деревьев, и они уступают место королеве юга - финиковой пальме. Здесь ничто не мешает буйству африканских запахов и красок, которые в портовых городах Сахеля теряются в душистой пелене бугенвиллей и жасмина. Здесь чувствуется терпкое, иссушающее дыхание пустыни, видно, как сотни миражей пляшут над солёными озёрами. И затем, уже добравшись до Блед-эль-Джерида, оазиса среди солончаков, путешественник наконец-то оказывается в Африке.

 

Коренными жителями Туниса были берберы, но сегодня их численность настолько мала, что её невозможно подсчитать в процентном отношении. За долгую историю Туниса - а по мнению историков, она начинается с основания Карфагена в 814 году до н. э. - по его землям прошлось такое множество чужих народов, что берберы, несмотря на все свои попытки выжить в непроходимых горах, приспособились к чужеземцам и перемешались с ними. Во всяком случае, с 670 года н. э. в стране преобладает влияние арабов, полностью перекроивших её своей религией, образом жизни и культурой. Сегодня вряд ли кто-нибудь из тунисцев - в отличие от алжирцев или марокканцев - будет настаивать на своём берберском происхождении: нет, они просто тунисцы (с явными чертами арабской идентичности).

 

Влияние ислама в современной жизни Туниса внешне едва ощутимо: очень немногие женщины ходят по улицам в чадре, почти никто публично не молится, услышав воззвание муэдзина. Однако религии придаётся большое значение. Здесь почитают пять «столпов» ислама - веру, молитву, пост в Рамадан, обязательное подаяние милостыни и паломничество в Мекку. Однажды Хабиб Бургиба попытался сорвать своим подданным пост, публично выпив стакан апельсинового сока перед телекамерами в Рамадан. Это было одно из немногих его действий, которые обидели народ. Многое другое воспринималось очень положительно: например, либеральное законодательство, благодаря которому Тунис стал первой арабской страной, где запретили многожёнство и реформировали бракоразводное право. Хотя бы за это жительницы Туниса должны благодарить основателя своего государства: ведь они относятся к числу самых свободных женщин исламского мира. Правда, вся эта эмансипация заканчивается у домашнего очага из-за традиционного арабского распределения семейных ролей, но это уже другая история.

 

В тунисской жизни много светлых сторон, но ядро её довольно мрачно. Экономические успехи страны, просто образцовые среди североафриканских государств, политическая стабильность, безопасность туристов - всё это уже десятки лет достаётся ценой жёстких репрессий и контроля со стороны госаппарата. Тунисцы открыты и общительны - но если речь заходит о правительстве или об исламе и политике, они оглядываются и понижают голос. Официально политика «твёрдой руки» обосновывается ещё и тем, что над страной нависает угроза со стороны радикальных исламистов («интегристов»). Террористический акт, совершённый у синагоги в Джербе в 2002 году, показал, насколько опасен может быть на самом деле исламизм.


Еда и напитки

 

Позвольте себе соблазниться посещением хорошего тунисского ресторана национальной кухни - скажем, «Dar el-Jeld» в Тунисе, «Les Emirs» в Порт эль-Кантауи или «Dar Cherait» в Тозёре. Едва вы заняли место, тут же, как по мановению волшебной палочки, появляется свежий белый хлеб и несколько чашечек с приправами, возбуждающими аппетит: чёрными маслинами, анчоусами и хариссой - это такая тёмно-красная паста из красного перца, чеснока, петрушки и тмина, замешанная на густом оливковом масле. Аромат острый и экзотический, и на вкус она точно такая же! Бывает мягкая харисса, а бывает невыносимо острая. Для туристов обычно подают её более щадящий вариант.

Окружающая среда и туризм


Что касается окружающей среды, то Тунис - образцовая страна. Возможно, дело в том, что ещё Бургиба осознал простую истину: без здоровой природы туризм невозможен. Сточные воды гостиниц подвергаются очистке, меры по озеленению поддерживаются широкой общественной пропагандой, а школьники целыми классами выезжают на посадку леса. Пустынная лисичка фенек в виде персонажа из комиксов представляет идеи защиты окружающей среды на афишных тумбах и плакатах.


За более подробной информацией обращайтесь к нам в офис.

г.Астана, ул.Ж.Тархана 2: 8 (7172) 468598, +77759993070.

 

 

29.08.2018

Просмотров 95    

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика